朝、ポタージュをクミンでリメイクしてみた

2015.03.05.Thu.17:28
先週、銀座のスペイン料理店でランチを食べた時、
前菜に出たニンジンのポタージュにアニスが入っていて
さわやかな風味が出ていて美味しかった〜
という日記を書きました。

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同じ日記をFBに書いたところ、
私と懇意にしている名古屋のシェフのS氏が
「クミンを入れても美味しいよ!」というコメントを
今日の未明にちょうだいしました。

奇しくも、昨日の夕食で、
私はジャガイモとニンジンのポタージュをつくったばかり。
翌日の朝食用に残していました(^_^)v

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私は料理用のスパイスをいろいろ揃えています。
クミンパウダーもカレー用に買ってあるのは
言うまでもありません。

ジャガイモとニンジンのポタージュを温めて、
最後にクミンで風味をつけてみました。
私がインドを外遊していた時によく食べた
野菜の炒めもののサブジに似た
オリエンタルな味になりました。
そして味にコクのような風味が加わった感じでしょうか。
クミンはカレーにも入れるのだから、
野菜に合わない理由はなかったようですね。

ちなみにこれが今日の朝食ワンプレートです。
わが家の朝食は、時間をかけないで用意しています。
温めるだけ、焼くだけ、切るだけ、チンするだけ、盛り付けるだけというイメージ。
今日のは8分程度で用意できました。

・クミン風味のニンジンとジャガイモのポタージュ(昨晩つくった残りものをアレンジ)
・ほうれん草入りのオムレツ(湯通ししたほうれん草とタマゴ)
・バナナ(小さいから半分しか食べられないw)
・トースト(なぜか三角に切るのが好きです。)

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