安納イモのガレット風

2014.11.23.Sun.23:56
土曜日、カシマスタジアムからの帰宅途中、
鉾田のJAで各種サツマイモを買い込んできました。
茨城県は「イモ王国」なのです。

その中の安納イモを蒸してみました。
すごく甘かったので、
たまにはスイート・ポテトでも作ってみるかと
思い立ちました。

念のためクックパッドでレシピを確認しますが、
材料の分量などはいつもテキトーです。
必要と思われる材料が無くても、
他のものに代用してしまう。
いつも行き当たりバッタリのやり方ですが、
予想した味に定着するのが不思議です。

しかし安納イモに、
バター・三温糖・卵黄・牛乳を加えてマッシュしているうちに、
面倒になってきたので、具材をバットに平べったく延ばして
ガレットのようにフライパンで焼く方向へ転換。
そうしたら、香ばしくて大変に美味しい。

食べやすい大きさに切って、
わが家の塀の紅葉した蔦の葉と
売るほど生えているミントを添えて
シンプル・ドルチェの出来上がりw
D01.jpg



スポンサーサイト
コメント

管理者にだけ表示を許可する