錦織圭選手が好きなノドグロ

2014.10.19.Sun.23:58
昨日、大洗の鮮魚店で
ノドグロの煮付けを食べました。

金曜日の夜、新潟県長岡市を度したイタリア人シェフが
ノドグロを使った料理を振る舞っている様子が記憶にあり、
たまたまメニューにあったノドグロの煮付けを注文して即決しました。

しかしながら最近は
全米オープンテニスで準優勝をした錦織圭選手が帰国した時に
「食べたものは何か?」を問われ
「一番はアユが食べたいですけど、時期じゃないので。
お魚が好きなのでノドグロとかあったら食べたい」と言って、
一気に有名になってしまった魚だとお店の方にききました…w。

「ノドグロ」とは「アカムツ」のことですが、
喉の奥が黒いので、そのまんま「ノドグロ」らしいです。

この煮付け、とても美味しかったです。
柔らかな白身の中に濃厚な美味しさが詰まっています。
私、ピラニアのように
ノドグロのほとんどを食べ尽くしました。

b1.jpg
スポンサーサイト
コメント

管理者にだけ表示を許可する