紅白のパスタ

2014.10.02.Thu.22:22
私がつくるパスタは、
トマトソース系を「赤」、オイルソース系を「白」と呼んでいます。
具材が肉だと赤に、魚介類だと白になることが多いのですが、
いつも冷蔵庫のある余り物の食材を消化するためにつくるので
レシピはテキトーです。
しかしながら、それなりに美味しいと自画自賛。
いつもオリジナル料理っぽくなります~w
先週は、紅白のパスタを連日、つくりました。

■豚ロースの薄切りのアマトリチャーナ風リングイネ
本来なら、ベーコン、羊チーズ、トマトソースで作りますが、
中途半端に残った豚ロースの薄切りとパルメザンチーズを使いました。
豚ロースの薄切りを塩・黒こしょうで下味を付け
薄力粉をつけて軽く焼いたものをベーコンの代用としました。
リングイネはもっちりしていて、ソースもよくからむので好きです。
バジルは、ウチの庭のもの。

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■スパゲッティ・コン・スコンブロ
これは普通のペペノンチーネに鯖の水煮とほうれん草を入れたもの。
鯖の水煮は、ウチの備蓄食料ですが、賞味期限が近づいたものは
適当なタイミングで消化しています。
美味しく作るポイントは、缶詰の汁を温めておいて、
熱くなったオリーブオイルとよく乳化させることだと思います。

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