気が利いた軍艦巻き

2013.10.22.Tue.13:08


先日、ある地魚料理店へ行った時のこと、
お寿司が大皿に盛られてきました。

その中に軍艦巻きは、
海苔で巻かれた酢飯
とスプーンにのったイクラが
別々になっていました。
これは食べる直前にイクラをのせてほしい~
という職人さんのメッセージです。

軍艦巻はすぐに食べないと
形が崩れてしまいます。
これらなら軍艦のかたちが
しばらく保てます。

なんとも
気が利いている。

私、大皿の寿司を食べる時は
最初は白身の魚など味が淡いものからはじめ
食べるにしたがって赤味の魚など濃いものへ移っていきます。
軍艦巻は最後の方に食べることが多い。
このような食べ方はありがたいです。


スポンサーサイト
コメント

管理者にだけ表示を許可する