空豆バブル

2013.06.11.Tue.12:03
私のおとなり近所、親戚縁者は
畑を借りて家庭菜園を楽しんでいる方が多く、
お裾分けをいただくことも少なくありません。
(ウチの庭ではハーブ類とプチトマトだけですが…)

昨夕、大量の空豆をいただきました。
サヤから豆を取り出し、
剥きやすいように包丁で切り込みを入れ
熱湯に塩と酒を入れてサッと煮る作業は
およそ30分。

空豆とビールが待っていると思うと
私、懸命に作業できます。
茹で上がりの空豆で
美味しいビールが飲めました。

今日は、これらの空豆で
パスタ、サラダ、スープでも作ってみよう。
ちなみに、空豆の名前の由来は、
豆のサヤが空に向かうことからのようです。


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