断面フェチ御用達の鍋

2016.12.31.Sat.13:38
昨夕、近所のスーパーに行ったら、
豚バラ肉と白菜が安値で売られているのをみて
私、ピン!ときました。
鍋にしよう…と。

つくったのは「やましょう鍋」
白菜と豚バラ肉がミルフィーユ状にして
甘辛いスープで煮るだけですが、とても美味しい。
しかも断面フェチの私好みであるのは言うまでもありません。
お肉と白菜の赤・白・緑のイタリアンカラーの美しい断面。

まずはお肉と白菜を食べて、
最後にご飯と卵で雑炊にしました。

やましょう鍋の材料は以下の通り。
普通につくれば絶対に失敗しません。
お試しを!

●スープ
昆布だし 3カップ
酒・しょうゆ 大さじ2
砂糖・みりん 大さじ1
塩 少々

●具
白菜 1/4個
豚バラ 200g
にんにくスライス ひとかけ
鷹のつめ 1本 輪切りに

DSCF4113a.jpg
スポンサーサイト