サロマ湖の牡蠣を酒蒸しで楽しむ!

2016.11.30.Wed.22:56
水戸のお友達から
サロマ湖の牡蠣を大量にいただきました。
ヤッタぜ!
北海道のご親戚から送っていただく牡蠣を
私、毎年のようにいただいています。

私、牡蠣は酒蒸しが好きです。
それも軽く火が通ったぐらいの
ジューシーな状態がいちばん好きです。
26センチの深鍋のフライパン2杯分いただきました。

牡蠣をならべ、日本酒を注ぎ、
耐熱ガラスの蓋をして蒸し焼きにするだけ。
牡蠣が開くタイミングを見計らって、
すこしでも開いたら、取り出して
プリプリのうちにいただきます。
牡蠣から旨味がつまったジューズを飲むのも楽しみ。

フレッシュなうちに食べた方がいいので
私は速攻で全部、ひとりで食べてしまいました。
北海道に勤務していた時は、
サロマ湖や厚岸の牡蠣を楽しみました。
北海道、なつかしいなぁ。

サロマ湖の牡蠣の特徴は、
味が深くて旨味に凝縮感があることでしょうか。
岩塩、レモン、ポン酢、カボス醤油など
いろいろな味でも楽しみましたとさ。

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