ユーミン風の「萩の月」

2012.08.31.Fri.23:55
 

数年前、知り合いのS氏から
萩の月を冷凍にすると美味しいらしい~
ときいたことがあったのですが、
すっかり忘れていました。

しかし先日、仙台へ出張して
F百貨店の前を通りかかった時、
そのことをフッと思い出し、
「萩の月」を買って帰りました。

冷凍庫に数日、置いて
薄くスライスして食べてみました。
ウン、常温で食べるよりもおもしろい。
カスタードクリームがアイスのようです。

こうも暑いと
冷たいとものはなんでも美味しく感じるのかもしれません。
甘いものを冷凍すると、冷たさによって、
甘味が後退して感じられるのでしょうか?

【Wikipedia】で検索してみたら、
「萩の月」を冷凍して
アイスクリームのように食べることを考案したのは
ユーミンこと松任谷由実らしい。
スポンサーサイト