タケノコ三昧

2010.04.30.Fri.01:18
先週、友人のU氏がタケノコを持ってきてくれました。
水戸偕楽園そばの徳川博物館のタケノコだそうだ。
ありがたくいただきました(^o^)v

2日間、タケノコ料理を楽しみました。
私が作ったものは3品。
・タケノコご飯
・チンジャオロース
・タケノコとベーコンのパスタ

 

タケノコご飯は写真を撮ることを失念しました。
具は、タケノコ、鶏モモ肉、ゴボウ、ニンジン、油揚げです。

私はあまり中華系の炒めものを
あまりつくりませんが、
今回のチンジャオロース、
なかなかうまくできたと思います。
具はタケノコ、ピーマン、豚肩ロース、にんにく、しょうが
調味料はオイスター、しょう油、酒、砂糖、鶏がらスープです。

パスタはペペロンチーネ風のオイル系です。
タケノコはもう少し小さく切ったほうがよかったかもしれません。
付け合せのサラダは、レンズ豆とポーチドエッグと
自家製ニンジンドレッシングです。

私のブログを読んでくれた方、
ここをクリックしていただけると励みになります。
よろしくお願いします。
↓↓↓↓↓↓
人気ホームページランキングへ

スポンサーサイト