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川魚と山菜と喰らう@北茨城・花園渓谷

2009.11.20.Fri.15:20


北茨城市の花園渓谷へ紅葉狩りへ行った水曜日のランチは、
Uご夫妻の案内で、M魚苑という「秘密系」のお店で
美味しい川魚と山菜料理を楽しみました。

ここにはヤマメ定食、イワナ定食、ニジマス定食の
三種だけのメニューとどぶろくしかありません。
しかし、それぞれの川魚の塩焼きに加えて、
食べきれないぐらいの煮物や天ぷらなどが
つぎつぎに出てきました。
からだが喜びそうな新鮮な野菜や山菜をつかった田舎料理です。

 

私は大変に美味しいイワナ君の塩焼きを
骨だけ残して、全部、食べてしまいました。
当然、頭も~(笑)
私は魚は皮が好きなんです。

さしみコンニャクも素朴で美味。
白い皮のカボチャの煮つけもとても濃厚な味。
むかご(零余子)の天ぷらは珍味でした。
むかごとは小さなヤマイモのようなものです。

この日、幸い、私はドライバーではなかったので、
お酒を飲むことができて、嬉しかったです。
この「どぶろく」は許可を得て作っているお酒だそうです。
フルーティな香りですが、味は濃厚でした。
とても飲みやすいどぶろくでした。
飲みすぎてしまいそうな危険なお酒です(笑)

はじめてここを訪れたTさんと私は大満足。
Uご夫妻には大感謝です。

 
紅葉に囲まれ、
渓流のマイナス・イオンをからだ中に浴びながら、
自然の恵みを食するのはとても幸せなことです。

最近、私は食の嗜好もすこし変わってきて、
洒落たフレンチやイタリアンもいいけれど
地元の素朴な田舎料理を
食べたいと思うことが多いですね。

そろそろ地元の新そばを
食べなくてはいけないですね。
それと来月あたりは、あんこう鍋かなぁ。

Uさんとは、鹿島アントラーズの三連覇のお祝いの会は
大洗であんこう鍋を食べましょう
と約束をしました。



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