TOKYO麺’s DAY 【井之頭ゴローごっこ】

2017.06.05.Mon.11:21
さる金曜日(6/2)は上京していました。
目的はある建築系のソフトウェアの会社の勉強会。
業務上、建築の確認申請を出す時に、
省エネ適合判定を受けるという新法が4月に施工されました。
そういった業務をするための支援ソフトウェアを見たかったのです。
しかもその勉強会の会場は池袋と目白の中間にある自由学園明日館。
この学校を設計したのはフランク・ロイド・ライトです。
ライトの空間でお勉強ができるというのも
建築系の仕事をしている私たちにとって魅力的でした。
学校なので、比較的簡素でスッキリしたデザインですが、
ライトの建築の特徴である水平性の強調や幾何学的な装飾は出ていました。
私の印象では、大きくもなく小さくもないヒューマンなスケール感がいいですね。

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その日の食事は、
昼も夜も麺づくしとなりました。

池袋から自由学園へ歩いていく途中、
『孤独のグルメ』の初期に紹介された
“汁なし担々麺”の店の側を通ることは分かっていました。
12時半ごろだったので並ぶことを覚悟していたら、
案の定、店内はいっぱいでしたが、
幸運にもカウンター席へすぐ通してもらえました。
ほとんどのお客さんは汁なし担々麺を食べています。
私は2回目。辛さ加減は、「やや辛め」で注文しました。
そういえば番組では、井之頭ゴロー氏は薄笑いを浮かべながら
「辛い…、美味い」と食べていましたね。

中央に盛られた白い太麺の左右には挽肉とナッツ。
その下にはラー油と花椒が隠れています。
ビビンパのように混ぜ混ぜしていただきます。
見た目はナポリタンのようです。
辛いけれど、美味い。汗が吹き出してきました。
でも難を言うと、味が単調なので飽きてくる…w。
まあまあでした。

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自由学園での勉強会の後、
思いがけない立食パーティがありました。
しかも、なかなか美味しそうな料理が並んでいました。
我慢できない私、他の参加者と歓談しながら
オードブルや寿司などを頬張ってしまった。
この後、食べる長崎ちゃんぽんがお腹に入るどうかちょっと心配(苦笑)

その後、目白駅まで7~8分歩いて、山手線で渋谷まで移動。
数週間前、『孤独のグルメ』で紹介された長崎ちゃんぽんのお店へ。
場所は歓楽街でもある渋谷・道玄坂の中の路地にひっそりとあります。
道玄坂へは何度も来ていましたが、このお店は気づかなかった。
でも、場所は確認していたので、迷わずに到着。
ちょっと怪しい感じがイイ。
店頭で上を見ると、
夕暮れの都市の隙間に埋没した感がありました。

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19時すぎで店内はTV効果?で大盛況でしたが、
待つことなく一番奥の円卓に通されました。
知らない客9人が円卓に座って食べるというのも不思議な感じです。
このテーブル、TVでゴロー氏が座っていたところかもしれませんねw。
まわりの方は美味しそうに長崎ちゃんぽんや皿うどんをすすっています。
その時、「長崎ちゃんぽんを食べる」という意思が揺らぎはじめました。
ちゃんぽんなら私の地元でも食べるチャンスがあるけれど、
軟らか麺の皿うどんは食べるチャンスがあまりない。
「特上皿うどん、軟らか麺の方でお願いします」
本当は餃子か春巻きを食べたかったのですが、
パーティで腹半分ぐらい埋まっていたので我慢しましたw。

円卓の真ん中にある回転するスペースには、
TVでも出てきた「金蝶ソース」と書かれた長崎のウスターソースがありました。
ゴロー氏はこれと酢をかけて、味をアレンジしていましたね。
これは真似するしかない!

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出てきた皿うどんには、
豚肉・海老・あさり・牡蠣・イカ・蒲鉾・きくらげ・
キャベツ・もやし・ヤングコーン・うずらの卵など具だくさん。
餡と太めの軟らか麺がよく絡んでなかなか美味しい。
餡はあっさりしていて、全体をよくまとめています。
具だくさんなので、味が単調になることもない。

私、ゴロー氏の真似してまず長崎ソースを少しかけてみた。
甘みが強いソースなので、味がガラッと変わりました。
今度は酢だけかけてみると、味がマイルドになった感じ。
両方かけてみると、相乗効果とは言えませんが、
それなりに良さを出している感じ。
私の好みは、酢だけを少々でした。

ここに再訪する機会があったら、
空腹で行きたいと思います。
餃子とピータンが美味しそうだった…。

この日は、昼と夜、ゴローを追いかけた
麺’s DAYになりましたね。
本当はもう一軒、狙っていたところがありましたが
お腹がいっぱいで断念w。
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ランチはゆっくりと食べたい…

2017.04.25.Tue.22:47
出張などで上京した時は、
できるだけランチはゆっくり取るようにしています。
先週の上京の時は、
私が贔屓にしている上野のカジュアル・フレンチ・レストランで
1時間半ぐらいかけてゆっくりと食事をしました。

スープは、白アルパラガスと生ハムの冷製スープ。
ちょっと暑い日だったので、冷たいスープとは気が利いています。
白アスパラガスも私の好物。うれしい。
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サラダは、アボカド、ツナ、鎌倉野菜のサラダ。
ファンネルなどのハーブが清涼感を出していて、イイ仕事をしてます。

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本日の鮮魚は「黒ムツのローストとホタルイカ」。
それをグリンピースのソースと、お出汁のエスプーマでいただきます。
黒ムツがあまりにもふっくらしていたので、最初は蒸したのかなぁ?と思ったくらい。
ヒノキのまな板皿も温めてあって、気配りが感じられる。

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メインは牛タンのプレゼをデミグラスソースでいただきました。
タンは12時間ぐらい煮たそうです。
たいへんに美味しかったです。
焼肉屋で食べるタン焼きとはまさに別物ですw。

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ここでかなりお腹いっぱい…
と思っていたところにデセールがきました。
残念ながら私には女子のような別腹がない。
しかし木苺の酸味の利いたソースをちょっと舐めてみたら
食欲がまた回復してきました。
このデセールは、トップのチョコレートアイス、苺を順に食べて
最後に甘いガレットを酸っぱい木苺のソースをつけて食べるようです。

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帰り際、
「今日は、初夏のさわやかなイメージが伝わってくる料理でしたね」と私が言うと、
「そう感じていただいて、うれしいです」とシェフの弁でした。

サンドウィッチの断面

2017.04.22.Sat.08:24
四谷三丁目の昭和的なフルーツパーラーで、
フルーツ・サンドウィッチとアボカド・サンドウィッチの断面をゲットできました。
前回(3月)、行った時は売り切れで残念だったのでリベンジ訪問となりました。

フルーツ・サンドウィッチはお子ちゃま向き、
辛みソースが塗られたアボカド・サンドウィッチは大人向け
という感じでしょうか。

果物の断面がパンとクリームに映えますね。
断面フェチにはたまりません。
白系なので清楚な断面。
アボカド・サンドウィッチはとても美味しかったので、
自分なりのアレンジで作ってみたくなりました。

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笠間のカフェでカレー

2017.03.31.Fri.13:06
笠間のカフェでカレー、そして音楽アカデミー
私が住む日立市から車で1時間ほどのところにある笠間市は
「陶芸の街」として、また笠間稲荷、笠間日動美術館などで知られていますが、
「食」の方でも気が利いたお店が多く、楽しめます。
私は月に1〜2回、行っています。
先日、笠間で行われていた音楽アカデミーを聴くついでに
フラッと寄ったカフェでランチをとりました。

黒いテーブルの上の白菊(?)が可憐でした。
ロバート・メイプルソープ風に艶っぽく撮ってみたけど、どーでしょうか?

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最初に出てきたのは、たっぷりのサラダ。
自家製の人参ドレッシングがかかっていました。
私がつくる味とちょっと違っていたので
「にんじん、たまねぎの他に何か入れてますか?」と問うと
「にんにくも入れています」という返答に合点しました。

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チキン・カレーはとても立体的でカラフル盛り付け。
カボチャが立っていますw。それと玉ねぎの素揚げ。
そしてご飯は古代米。
なかなかスパイシー。

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デザート(グレープフルーツのジュレ)とコーヒー付き。
器はもちろん笠間焼。

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すると隣のテーブルの方にロールケーキが運ばれました。
「あれは何ですか?」と訊いてみたら
「ランチとは別オーダーのケーキです。あれは柚子のロールケーキです。」
「それ、お願いします」と断面フェチの私はオーダーしてしまった。
ケーキよりも、ロールケーキの断面を撮りたかったのです。
オーソドックスな断面ですが、柚子ジャムのトッピングが利いています。
柚子が匂いが芳しい。
それと背景のお皿と一緒にみると、全体に花の姿も浮かんできます。
しかし別バラがない私にとって、ロールケーキを完食するのは至難でした。

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リンゴの天ぷら

2017.03.16.Thu.19:00
3/14、仕事で茨城県北の里美というところへ行きました。
この付近は常陸秋そばが食べられる蕎麦屋が多く、
仕事がなくても行きたくなるところです。
どこの蕎麦屋ヘ行っても、ハズレはほとんどありません。

通りがかりの佇まいが良さそうな蕎麦屋「T」で食べた
天ぷらにはちょっとビックリしました。

「これ、何だろう?」と思いつつ、
塩をちょっとかけてかじってみました。
天ぷらのサクッとした触感の後に、
シャリっとした触感と甘酸っぱい風味でした。
私、ひさびさに「やられた〜」と思いましたよ。

それは、リンゴの天ぷらでした。
この辺りはリンゴの産地でもあるのですが、
リンゴの天ぷらは、初めて食べました。
意外でした。でも、おもしろい!

その他、ふきのとう、からし菜、カブの天ぷらなどが入っていて
それらの風味に「春」を感じることができました。
そばが美味しかったのは言うまでありません。

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