懐かしの半ちゃんラーメン

2017.11.14.Tue.11:04
私が学生のころ、神保町の古書街へ行くのが楽しみでした。ここには工学系、芸術系といった専門に特化した古書店があったし、新書本や文庫本も数冊100円程度で買えました。私は神楽坂のキャンパスから神保町まで25分程度歩いていました。往復の電車代を浮かせると、あるお店で食事がしやすくなるからです。それは神保町の交差点からちょっと水道橋へ進み、路地を入っていったところにあります。しかしいつも店頭には行列ができていました。その名は「さぶちゃん」。ここの名物は半ちゃんラーメン。ラーメン1杯と半量の炒飯のセット。この2:1という黄金比は鉄板ですね。安くて美味しかった。そして満腹の幸福感。お金がない学生にとっては有り難かったです。単品で注文したら、そこそこの味かもしれませんが、セットに食べると相乗的に美味しく感じるのが不思議でした。都内には似たようなセットを出すお店がありましたが、ここが元祖でかつダントツで好きでした。わが青春の味。社会人になってからは足が遠のいてしまいましたが、今、調べたら、休業しているらしい。

私が「さぶちゃん」のことを思い出したのは、福島県いわき市小名浜の漁港にある大衆食堂Cで、ひさびさに半ちゃんラーメンを食べたからです。街は閑散としていましたが、ここだけは人気店らしく賑わっていました。店頭と店内も、思いっきり昭和っぽい風情です。長年、漁港で働く労働者たちの胃袋を満たしてきたのでしょう。メニューはいろいろあるのですが、ほとんどの人が半ちゃんラーメンを食べているようでした。釣られて私もオーダー。
正確に言うと、お店では、「ラーメン+半チャーハン」という表示になっています。

ラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラの醤油味。野菜の甘みもアリ。ちょっとコッテリ。
具は大きめのチャーシューとメンマと蒲鉾海苔。
麺はやや縮れた中細。

ここの半ちゃんラーメンは、初めて神保町のさぶちゃんを訪れた時ほどの衝撃はありませんでしたが、それなりに美味しかったです。ここも単品で食べるよりも、セットにするとその美味しさが相乗的に美味しくなる気がします。私なりに、その理由を考えてみました。

①ラーメンと炒飯の比率2:1が絶妙。
デザートや甘味が女子の別腹を満たすことはよく知られています。男子にとってラーメン1杯ではちょっと足りない。でもラーメン大盛りにするなら別のものを食べたい。半量の炒飯を組み合わせると、男子が満足できる適量なのかもしれません。

②「野生」の感覚を思い出させる食感
蕎麦やラーメンなど、あまり上品ではないけれどズルズルと麺をすすり上げる時の喉越し感はなんとも言えません。めしも、箸ではなくスプーンでお腹にかき込む感覚は独特のものがあります。ガツガツと食べる感覚って、野生に戻ったような快感があると言えないでしょうか?『野生の思考』を著したレヴィ=ストロース先生に怒られそう(笑)

③お得感
セットにすることで、安く感じるお得感が美味しく感じさせる魔法になっているのか?

まあ理由はどうであれ、美味しく食べられるのなら何でもアリなのでしょう。

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井之頭ゴローごっこ @鹿島編!!!

2017.11.10.Fri.10:18
先週、鹿嶋市へ行ってきました。鹿島アントラーズの試合がない日に鹿嶋市を訪れるのは異例中の異例です、その目的とは、鹿嶋市で井之頭ゴローごっこをするためです。2012年に放送された夜食テロ番組『孤独のグルメ・シーズン1』で紹介された豊島区東長崎にあった定食屋が閉店し、鹿嶋市へ移転したという話を、アントラーズを応援している仲間から教えていただき、そのお店を訪れる機会を待っていました。アントラーズの試合がある日は道路が混むので、できれば試合がない日に行きたいと思っていました。

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当日の午前中は、まず久しぶりに鹿島アントラーズのクラブハウスを訪れました。私が着いた時間はちょうど紅白戦をしていました。手加減なしの真剣なゲームでした。直近の浦和レッズ戦は、リーグ優勝への大一番だったので、緊張感で張りつめた雰囲気。ちなみにその試合は1-0で鹿島の勝利。この試合を観戦したのは言うまでもありません。あと1勝または2位の川崎フロンターレが負ければ、鹿島アントラーズの連覇が決まります。練習が終わったのはちょうど12時前。次は私のゴローごっこの時間です。

その店はアントラーズのクラブハウスから7~8分のところにあります。東京では定食屋を名乗っていたけれど、鹿嶋では洋食屋になっていました。店内はそれなりに賑わっていました。地元の方々に愛されるお店になっている感じでした。壁には、ゴロー(松重豊氏)や原作者の久住氏のサインなどが飾ってあります。この店が43年間、東長崎にあったという定食屋にまちがいない。

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私は、ゴローが食べた「生姜焼き目玉丼」を注文しました。
ご飯としょうが焼きの間に千切りキャベツがはさんであって、生姜焼きの甘めのタレが染みています。頂上には、半熟目玉焼きが2個分のっています。あるようでなかった生姜焼き目玉丼。しかも安い。抜群のコスパ。高くて美味しいのは当たり前。安くて美味しいものほど魅力的なものはないです。

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食べる時は、スプーンで半熟目玉焼きを崩し、卵黄のソースがお肉やご飯に絡ませて食べました。たしかゴローも同じように食べていました。はじめて食べたのに懐かしい味。これぞ!B級グルメという感じです。
動画が配信されているので改めて見てみました。番組ではゴローはこの他に肉じゃが・ポテトサラダ・ソーセージフライを注文していました。あれだけ食べて1,030円w。「夢のような時間だった」とつづやいていました。その気持ち分かる。

鹿嶋市というロケーションにあるためか、鹿島アントラーズのファンクラブの会員証を提示するとソフトドリンクがサービスになります。私が入会しているのは言うまでもありません。コーヒーをいただいていると、隣りのテーブルの妙齢の女性がプリンを注文していました。つい「わたしも!」とオーダーしてしまったw。

井之頭ゴローごっこが、私の地元でできるとは、夢にも思いませんでした。嬉しい!

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ローストビーフ丼いろいろ

2017.10.06.Fri.22:16
近年、ローストビーフ丼が流行っています。
私は牛丼チェーン店に行く感覚で、時々食べています。

10/4水曜、東京へ出張した時、
夕食は秋葉原の有名店のローストビーフ丼を食べてきました。
最近、食べたものの中では一番美味しかったです。

薄くスライスされたお肉がとても柔らかく旨味もよく出ていた。
お肉の上には黄身が鎮座。
自家製の甘辛ソースとマヨネーズ・ソースが掛けられていましたが、
肉の味を邪魔しないいい仕事をしていました。

付け合せに山わさびとクリームチーズの味噌漬けが添えてあり、
かつテーブルには岩塩が備えてあり、
いろいろな食べ方を楽しんでください…と店員さんから説明もありました。
なかなかのホスピタリティです。
満足しました。

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これは高田馬場で食べたローストビーフ丼。
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これは原宿で食べたローストビーフ丼。
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これはカシマスタジアムのローストビーフ丼。
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ブラックカレー@いわき

2017.09.27.Wed.11:32
朝7時のニュースの流れで
テレビを付けっぱなしにしていることが多いので、
なんとなく朝ドラを斜め見をしています。

今、放送されている『ひよっこ』は
私の地元である茨城県の県北地域から、
東京の向島の工場、赤坂の洋食屋へと
物語の舞台を展開してきました。

私、たびたび画面に登場する
赤坂の洋食屋「鈴ふり亭」の料理が気になっていました。
月曜に出てきたのは、スコッチエッグ。
なんとその中のゆで卵の中の卵黄がトロトロでビックリ。
普通なら固茹でになっていることが多いからです。
卵の下処理と揚げる時の時間が絶妙だということですね。
なかなかの腕前でしたね。

朝ドラの影響からか、
そのうちどこかの洋食屋へ行きたいと思っていた矢先、
先日の出張先のいわき市の街なかで小さな洋食屋を発見。
入ってみました。

メニューを見るとこのお店は
「ブラックカレー」が有名らしい。
洋食を食べにきたけれど、気になる。
まわりの人は、その真っ黒なカレーを食べている。
私、ブラックカレーにメンチカツをつけて注文。

ひとくち食べてみると、意外にまろやか。
デミグラス・ソースをベースにした欧州風のカレーと思っていたら、
あとからスパイスの刺激がやってきました。
よくソースを見ると、黒胡椒の粒がたくさん入っていました。

洋食店には懐かしさを感じることが多いのですが、
このお店は新しさが売りでしたね。

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田んぼの中の白河ラーメン

2017.09.21.Thu.10:59
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先日、所用で郡山へ行った時、
ちょっと足を伸ばして、
かねてから「食べてみたい!」と思っていた白河ラーメン店に行ってきました。
福島県のご当地ラーメンは、
喜多方ラーメンしか知りませんでしたが、
「ケンミンショー」で白河ラーメンを知りました。

そのお店とは白河市内の白河ラーメン店の中でも、
最も人気と評価が高いところです。
車のナビを頼りに運転していましたが、
こんなところにお店があるの?と思っていた矢先、
田んぼの前にお店を発見しました。

長時間、並ぶことを覚悟していましたが、
時間帯がよかったためか待ち時間なしで入店。
しかし私より遅れること15分後に来店した方は、
売り切れ御免で、がっかりした表情で帰っていきました。
たいへんに運が良い私、感謝…。

そして、白河ラーメンとご対面。
感想を正直に記します。

普通に美味しいとは思いますが、
特別に美味しいとは思えませんでした。

スープは鶏と豚から丁寧にとったものだと思われ、
上品で澄んだ醤油味でした。
しかし、豊かさというか重厚感というか…何か足りない印象。
オーケストラで言うなら、ヴァイオリンは上手いのに
低弦がもの足りない感じでしょうか。

麺は美味しかった。
細めの平打ちの手もみ縮れ麺。
触感と歯ごたえがなんとも言えません。
それと、ワンタンとの対比もおもしろかったです。

このお店だけで、白河ラーメンを評価できないので、
機会があれば別のお店へ行ってみたいと思います。

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